緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
お寿司が食べたい(菱寿司・巻きずし)
2024-03-11
利用者様より、「お寿司が食べたい」「巻きずしを巻きたい」との要望があり、菱寿司・巻きずし作りを行いました。
酢飯・穴子・錦糸卵・桜でんぶ・きゅうり・かにかまを用意。
菱寿司は、切った牛乳パックに数回に分けて、詰める・押すを行い形を整えました。
巻きずしは、形が崩れないように、酢飯を少なめにして巻きやすくしました。
苦戦される姿がありましたが、自身で作った寿司に皆さん満足され、
「美味しかった。」「またやりたい。」
「旦那にも食べさせたい。」と、喜ばれていました。
おやつバイキング(デイ)
2024-03-10
デイサービスご利用者様におやつバイキングを実施し、6種類のおやつを提供しました。
メニューはチョコレートプリン・おはぎ3種(小豆・きなこ・黒豆)・ヨーグルトケーキ・シフォンケーキ・ロールケーキ・おかきです。
今回は和風と洋風が楽しめるおやつを考え、利用者の方々に柔らかくて食べやすい物をメインに、ケーキを3種類用意し、
おはぎやプリン等、みなさん、楽しそうに目を輝かせながら選ばれていて、とても好評でした!
また、喜んでいただけるメニューを企画し、たくさん食べて頂きたいと思います。
手作りおやつ(レモンケーキ)
2024-02-29
今日の手作りおやつは、レモンケーキです。さわやかなレモンの香りが広がり、しっとりと美味しく焼き上がりました。
表面にはレモン汁に砂糖を溶かしたものでコーティングし、普段食べたことのない、また、いつもと違った食感を味わっていただけたかと思います。
入居者の方々に「美味しいわ!」「この味は何ですか?」「次はシュークリームが食べたいわ」等、嬉しいお声をいただきました!!
2月誕生日会献立
2024-02-27
【おしながき】
小豆ご飯 刺身盛り合わせ(まぐろ・ハマチ・甘えび)
炊き合わせ(高野・さつま芋・干ししいたけ・人参・ふき・生麩)
ぬた 茶碗蒸し デザート(練り切り 水仙) フルーツ(いちご・メロン)
季節の変わり目で寒暖差が大きいですが、立春が過ぎ、暦の上では春となりました。
お祝いには欠かせない、小豆ご飯やメインの刺身の三種盛り、春の訪れを感じる練り切りの水仙も盛り付けて、
豪華な松花堂弁当に仕上げ、入居者様には五感で楽しんでいただけました!