緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
アイスバイキング
2024-10-02
おやつの時間に、アイスバイキングを行いました。
アイス(チョコ・バニラ・キャラメル)
フルーツ(バナナ・みかん・キウイ)
トッピング(ウエハース・ポッキー)
ソース(イチゴ・チョコ)
上記のメニューから好きな物を選んでいただきました。
「美味しかった~。」「おかわり下さい。」等の言葉が聞かれ、
笑顔が見られました。
敬老のお祝いを行いました
2024-09-30
9月の誕生日会で敬老者(長寿・百寿・米寿)の方のお祝いを行いました。
職員よりお祝いの言葉をかけると、
「おーきなりました。」「ありがとうございます。」との言葉が聞かれました。
プレゼントを贈呈を行うと、涙ぐまれるかたもおられました。
昼食にはお祝いのご馳走を食べました。
9月誕生日会
2024-09-30
9月生まれの方の誕生日会を行いました。
職員よりお祝いの言葉と、プレゼントを贈呈しました。
お祝いのご馳走には、「美味しかった。」「ご馳走やった。」との言葉が聞かれ、喜ばれました。
フルーチェで作るいちごアイス
2024-09-30
残暑厳しい中、今回は7名のご利用者様と楽しく会話をしながら、おやつ作りをしました。
事前にいちご味のフルーチェを凍らせたアイスを厨房で作って用意した物をご利用者様が
チョコのカラースプレーやチョコソースでトッピングして雰囲気を楽しまれ、
「美味しい!美味しい!」と大満足で喜んでいただきました!
おやつバイキング(特養)
2024-09-30
【お品書き】
ヨーグルトスフレケーキ
どら焼き
くるくる大学芋
いちごのレアチーズケーキ
フルーツ・ポンチ
枝豆プリン 特養のご利用者の皆さんに、おやつバイキングを実施し、6種類のメニューを提供しました。
和・洋のデザートを作り、お一人お一人に実際に見ていただいて会話しながら、2種類を選んでいただきました。
季節のさつま芋や枝豆を使用して見た目だけでなく食べやすいように工夫しました。
さつま芋を薄くスライスして、くるくると巻いて作った大学芋や枝豆プリンのトッピングなど、
どの品もこだわって作りました!
また、和・洋では洋の方が人気がありましたが、どの品も皆さんが「美味しいわ!」と声をかけていただき、
選択された2品を皆さん完食されていました。とても好評で喜んでいただけました!