緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
創作レク(こいのぼり)NO.2
2025-05-07
「5月の空」ではなく、「デイサービスの壁」に泳ぐ、こいのぼりができました。
仮止めをした時に、「吹き流しが短けえわな」の声をいただきました。
そこで、3倍に延長することになり、急遽、利用者様に貼っていただきました。
頭から尻尾までが、3メートル。390枚のカブトのウロコをまとった真鯉ができあがりました。
「立派なこいのぼりやわ」「綺麗なこいのぼりができたなぁ」
「頭の方から見るのと、尻尾の方から見るのとで、鱗の感じが違うで」と利用者様からお聞きしました。

創作レク(こいのぼり) NO.1
2025-05-01
「風雨で散ってしまいましたが、今年は桜がきれいでしたね!」と、利用者様とおしゃべりしながら、
ここ2~3日、色柄とりどりの折り紙で『カブト』を折りました。
「折り紙折るのは何年ぶりかなぁ」「何回聞いても、折り方が分からんわ」
「何枚か折ったら、段々きれいに折れるようになったで」・・・
小さいカブトは大きなこいのぼりのうろこになります。
真鯉のボディや尻尾には、黒のクレープ紙で貼り絵をしてもらいました。
お披露目まで、もうしばらくお待ちくださいね。

誕生会を開催しました
2025-04-18
職員による余興で「早春賦」「朧月夜」のハンドベル演奏を披露しました。
演奏に合わせて手拍子をされたり、歌詞カードをみながら元気よく歌を唄っていただきました。
演奏後は「上手やったで~」「100点満点でした」とお褒めの言葉や拍手をいただきました。
お誕生者の紹介とプレゼント贈呈を行った後、行事食のご馳走を食べていただきました。

4月誕生日会 献立
2025-04-18
【おしながき】
桜の花寿司
魚の照り焼き(むつ)
炊き合わせ(高野・生麩・人参・さつま芋・干し椎茸・ふき)
菜の花の辛子酢味噌和え
茶碗蒸し フルーツ(いちご・キウイ)
デザート(桜のロールケーキ)
桜の季節にちなんで、桜の花の塩漬けを使って、見た目に楽しめる散らし寿司を作りました。
また、脂ののった、むつの照り焼きや旬の菜の花の辛子酢味噌和え、デザート等を提供し、五感で食を楽しんでいただきました!
お花見ドライブ
2025-04-18
今年は寒さが厳しかったせいか、入学式の今日この頃に満開を迎えた桜。
今日は、送迎各車、担当運転手のお勧めの桜を見て帰りました。
与布土玉林寺のしだれ桜:「こんな遠くまでは自分では来られんから、良い物みさせてもらったわ」
「(下の方の枝は、まだ咲いておらず)残念やったなぁ」
粟鹿大同時寺:「桜の通り抜けになってて、きれいやわぁ」
「去年は与布土のさくらを見せてもらったけど、今日は大同寺さんの見せてくれるんや」
末歳の川沿い:「ここの桜は、大きな木で沢山咲いてるから、みごとやわ!」
「入学式やったんか?親子で写真撮っとんなるわ」
「今年は、桜と一緒の写真が撮れていいね」
・・・それぞれの場所で、満開の桜を楽しんでいただいたひとときでした。
