緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
おやつバイキング(デイ)
2023-10-10
デイサービスご利用者様におやつバイキングを実施し、5種類のおやつを提供しました。
メニューはりんごのクッキー・バナナのムース・チーズケーキ・さつま芋のコロコロスナック・おはぎです。
メニューの特徴として、りんごクッキーはどなたでも食べやすいようにソフトに焼き上げました。
また、バナナのムースは砂糖を使わず、牛乳とバナナの甘味だけでヘルシーなムースにして、
チーズケーキは炊飯器のおかまに混ぜ合わせた生地を入れてスイッチON!
あとはおまかせでしたが、きれいに焼き色もつき、見た目も味も美味しく仕上がりました。
そして、さつま芋のコロコロスナックは柔らかくした旬のさつま芋に砂糖と牛乳でコーティングし食べやすく工夫しました。
おはぎはあんこ一種類だけでしたが、あんこに目がない皆さんからも好評でした。
私達調理員も、ご利用者様のことを思い、何を作ろうかと考えるところから楽しませていただき、ありがとうございました!
手作りおはぎを作りました。
2023-10-02
阪神タイガース18年ぶりのセリーグ優勝記念に手作りおはぎを作りました。
普段から熱心に応援される阪神ファンの利用者様も多いため、当日はユニフォームを着用し、
「六甲おろし」の音楽を流しながら調理しました。
飾り付けをした配膳カートで出来立てのおはぎをテーブルに運ぶと
「わぁ~豪華やなぁ」「柔らかくて美味しいです」「もぅ一つください」「また作って~よ」
と沢山の笑顔や活気ある言葉が聞かれ大変喜んでいただきました。
秋のおやつバイキング(デイ)
2023-09-25
今日の3時は「秋のおやつバイキング」です。厨房職員さんの手作りの秋メニュー、全5種類!!
可愛いメニューのポップも手作りでさらに食欲をそそります。
”おはぎ””チーズケーキ””バナナのムース””コロコロさつまいも””りんごのソフトクッキー”の中から、
二人の厨房職員さんが、利用者様のご希望の3品をお聞きし、お皿にサービスしてくれますが、
「どれにしよう?」「迷うわ~!」「何がいい?」と瞳がキラキラ輝いて見えます。
利用者様同士も声を掛けながら、選ぶ楽しさもあったのではないでしょうか。
「おなか一杯やわー」ひと時を楽しんでいただきました。
栄養士さんのお話と手づくりおやつ(9月)
2023-09-05
今月は骨粗鬆症についてお話を聞きました。骨粗鬆症になると、骨のカルシウム量が減り、骨がスカスカになり、骨折しやすくなります。
でも,骨は何歳になっても、3カ月で生まれ変わるそうです。その為に大切な栄養素が、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、K、たんぱく質などです。
一日三食バランスよく食べることが大切です。つまづいて、手や肘を着いた、くしゃみをした、など、わずかな衝撃で骨折してしまう事もあるようです。
無理のない運動や、日光浴も効果的とのことです。そんな、必要な栄養素も採れるおやつと言うことで今日の手つくりおやつは「マリットッツォ」です。
クリームパンに切り込みを入れ、生クリームを絞り、キウイとバナナを挟みました。お飲み物は、夏バテ予防の効果もある、
甘酒・すりおろしリンゴ・リンゴジュースを混ぜた特製ドリンクです。
「かわいいいなぁ。これ何?」「いっつも珍しい物いただいて。おいしいよ」「ジュースのおかわりがほしいわぁ」など、
楽しく食べていただきました。
手作りおやつ(特養)
2023-08-31
残暑厳しい日が続いているので、今回は、「ヨーグルトで作る簡単アイスクリーム」を手作りして提供しました。
このおやつの特徴として、簡単で手軽に作れるアイスクリームであり、牛乳・生クリーム・卵は使わずに作れて、
ヘルシーでカロリーも控えめなことです! 材料は3人分でヨーグルト200g・バナナ1本・フローズンいちご40g・はちみつ大さじ2を全部ミキサーにかけて、
3時間程度、冷凍庫で凍らせて出来上がり!
今回はフローズンいちごを使用しましたが、お好みの果物でアレンジが可能です。
入居者様は「甘すぎず、サッパリと夏向きの味でとても美味しい!」「暑い時期は冷たい物がうれしい!」との声が聞かれ、
大好評で喜んでいただきました!