本文へ移動
社会福祉法人あそう(法人本部)
〒669-5123
兵庫県朝来市山東町一品424
TEL.079-676-5260
FAX.079-676-5261

緑風の郷
〒669-5123
兵庫県朝来市山東町一品424
TEL.079-676-3411
FAX.079-676-3399

木の香
〒669-5123
兵庫県朝来市山東町一品424
TEL.079-676-3455
FAX.079-676-5266

はまなす苑
〒669-6221
兵庫県豊岡市竹野町須谷433
TEL.0796-47-2200
FAX.0796-47-2202

おおやの郷
〒667-0313
兵庫県養父市大屋町笠谷41
TEL.079-669-2100
FAX.079-669-2111

ここのか
〒668-0051
兵庫県豊岡市九日市上町785
TEL.0796-21-9057
FAX.0796-23-7733
1. 特別養護老人ホーム
2. 短期入所生活介護(ショートステイ)
3. デイサービスセンター
4. グループホーム
5. 居宅介護支援事業所
6. 山東高齢者相談センター
7. 生活支援ハウス(養父市・豊岡市)
8. ケアハウス
9. 支え合い生活支援サービス
10. 支え合い通所介護
2
4
0
9
7
4

緑風の郷からのお知らせ

緑風の郷ブログ

手作りおやつ(特養)

2023-08-31
 残暑厳しい日が続いているので、今回は、「ヨーグルトで作る簡単アイスクリーム」を手作りして提供しました。
このおやつの特徴として、簡単で手軽に作れるアイスクリームであり、牛乳・生クリーム・卵は使わずに作れて、
ヘルシーでカロリーも控えめなことです!                                                              材料は3人分でヨーグルト200g・バナナ1本・フローズンいちご40g・はちみつ大さじ2を全部ミキサーにかけて、
3時間程度、冷凍庫で凍らせて出来上がり!
今回はフローズンいちごを使用しましたが、お好みの果物でアレンジが可能です。
入居者様は「甘すぎず、サッパリと夏向きの味でとても美味しい!」「暑い時期は冷たい物がうれしい!」との声が聞かれ、
大好評で喜んでいただきました!

創作レクリエーション完成!

2023-08-26
 デイサービスセンター緑風の郷の創作レクリエーションプロジェクトの最終回です。
利用者様と職員が力を合わせて、春から一緒に作り始めた大作が、出来上がりました。「愛」の文字をみんなで作りました。
利用者様に愛情を持って接することはもちろんのこと、職員同士も、相手を思いやる気持ちを大切にできる、ワンチームとなりたいと、
その文字を選びました。午後のレクの時間はもちろん、昼食後や、おやつ後の隙間時間に、少しずつ取り組んできました。
折り鶴にコロナ終息の願いを込めて、みんなで折った、千羽の鶴と一緒に、秋に実施の山東町の文化祭に展示したいと思います。

和田山高校の生徒さんが施設見学に来られました!!

2023-08-24
8月23日、和田山高校1年生の生徒さん17名施設見学に来られました。3グループに分かれ、特養・デイサービス・グループホームを見学しながら、介護士から仕事へのやりがい、大変なことなどを聞かれ、真剣にメモを取っておられました。利用者さんも孫ほどの年齢の生徒さんたちにニコニコしながら話しかけられていました。緑風の郷の雰囲気にふれ、少しでも介護の仕事に興味をもってもらえたらいいですね。

朝顔リース(デイサービス)

2023-08-23
 春に種を蒔いてすくすくと伸び、夏にたくさんの花を咲かせた朝顔も次第に散りはじめ、種がたくさん取れました。
その朝顔の花がらや種の枝を一つ一つ切り、一本の茎にしました。その茎を一本ずつ丸く巻いていきリースを作ってみました。
あとは12月まで乾燥させて飾り付けをしクリスマスリースを作りたいと思います。
梁瀬小学校一年生が夏休みに育てた朝顔からリース作るアイデアを頂きました。

8月誕生日会を開催しました!!

2023-08-23
8月生まれ5名の方の誕生日会を行いました。
職員より、お祝いの言葉やプレゼントの贈呈を行うと、「ありがとう。」ととても喜ばれていました。
お祝いのご馳走にも、「美味しかった。」「もうお腹いっぱい。」と、素敵な笑顔が見られました。

【おしながき】
穴子飯                                                                                                                        揚げ出し豆腐
炊き合わせ(がんも・南瓜・昆布巻・人参・生麩・絹さや) 
茄子のごま味噌和え、茶碗蒸し
フルーツ(オレンジ・キウイ)
デザート(練り切り 涼花 あさがお)                                                                                                               立秋となり、暦の上では秋ですが、厳しい暑さが続く中、疲れが出る頃ですので、旬の穴子を使用した穴子飯等、調理員が腕を振るいました。
穴子は脂が少なく淡白でさっぱりとした味わいですが、たんぱく質が豊富で、さらにビタミンA・E・Dもたっぷりで含まれており、
これらは夏バテや疲労回復が効果的な栄養素です。入居者様には味・見た目にも楽しみ、喜んでいただけました
TOPへ戻る